logo


 
        首頁 English 繁體 简体
 
 

̳л

委員隨筆

楊凱欐 副主席

人力資源發展及培訓考評委員會委員長

物流業是香港的支柱行業之一,從業員超過二十萬,隨著內地的高速發展,與內地的合作愈見緊密,對業內人力資源的質素和技能要求漸高。

物流業在人力資源上一大特點,便是多層次化,從搬運、理貨、運輸到規劃方案、軟件開發等,容納多層次的技工和專業人士,由於物流業涉及範圍甚廣,故需求量大,必須全面性的綜合管理人才。一般的管理技能包括領導才能 、客戶關係管理 、質素管理 、 電子商貿 、危機管理 、經銷及市場推廣 等等。而針對物流業的技能則包括傳統海運、陸運、空運的知識、對供應鏈及需求的認識、會計及成本計算、倉儲自動化、配送、物料搬運及自動化多式聯運等等。近年在 人力資源上也有新趨勢,隨著資訊技術溶入了物流行業中,行業對知識的要求提高了,而且更趨專業化,持續教育及再培訓亦為物流業帶來了新的要求, 吸收新知識及新技能是物流業發展的必然走勢。

目前國內物流人才供需结構失衡,2010年物流人才缺口约為600萬,物流人才被列入12類緊缺人才之一,而由於畢業生亦很難立即適應物流崗位的复合型需要,所以数量和質量上,物流人才都是供应不足,故物流企業不得不提早規劃。從招聘的第一步便要小心處理,明確的崗位分析要求人力资源管理部門必须了解企業各部門的作用地位、各職位的工作内容和要求,要求人力资源管理者必须要有全局意識。另外,物流業现有员工很多都是從傳统的物资储運企業轉型而来的,知識结構並未切合當前需求,但是不少物流企業認為人才培训成本高于直接招聘的成本,加之员工流动性高,很多企业都不願意對培训投入太多。然而,對员工来说,自身的知識技能长期得不到提高,也增加了人才流動的可能,導致惡性循環。因此,员工培训既能提高整個行業的專業性,也是稳定员工降低人才流失的重要方法。

中國的物流業已進入快速發展时期, 物流總额和物流業增加值分别達125萬億元和2.7萬億元 ,物流企業不僅要提高財力、物力方面的競爭力,更要認識到人力资源的重要性,深入分析企業人力资源管理的實際狀况,以人為本,加强人力资源創新管理,造就具有高技術素質、稳定的人才隊伍,才能面對未來的挑戰。

香港物流商會有限公司
Copyright @ 2008 The Chamber of Hong Kong Logistics Industry Limited
Powered by Sanesys Limited
̳л