logo


 
        首頁 English 繁體 简体
 
 

̳л

委員隨筆

鍾鴻興 副主席

供應鏈及综合物流委員會委員長

現時香港的物流業發展正處於一個困難的轉型期,一方面承受着沉重的直接成本上漲壓力,包括燃油費、最低工資、租金等;另一方面在面對現有客户的服務條件進一步提升的同時,亦引致双重的成本壓力,令業界在過往僅有的小小生存空間逐步缩窄。以往提供單一物流服務的公司,即只是提供倉儲或單纯運輸的服務,現時有必要提供更具競爭力的综合物流供應鏈服務。透過综合式的物流服務,令有关成本能攤分在不同的環節及客户上,再加上提供物流的增值服務,例如產品加工或分包裝等,令傳统的物流行業提升至客户所需的一站式物流服務,由以往客户要找多間不同業務的物流公司去解決整決物流的需要,轉而由單一物流服務公司提供整個物流環節的需要,這個趨勢是社会的整体市場發展需求。

這並不是意味着只有大型的物流企業存在市場優勢,雖然大型物流企業有較大的資源發展多項物流配套,但中小型物流企業亦存在着市場的專項優勢及較易調整服務方向,迎合不同客户的個別物流需要。故物流業界現時的發展情況,並不是傳统式的互相競爭,而是在現實的條件下,應是互相 “優勢互補,共同協作” ,令中小型物流公司相互配對及互利合併,加強相方在市場競爭力。

供應链及综合物流委員會的成立,正是為物流業界提供一個同業互相合作的機會,令業界加深認識,共同協作,亦為同業提供專業的資訊平台,與時並進,提高商機。

現時香港物流業占香港GDP(550億港元)的4%,物流業亦為本地提供20萬個就業機會,占整體就業率的6%,故物流業的長遠發展戰略及可持續發展極為重要,在現時的物流發展必須要有新的亮點才能有新的突破。至於如何令物流業界轉向高增值物流的發展方向,以現在國家的發展內需策略,國民的平均收入近年急速提升,故對外國品牌進口產品有明顯的需求上升,有見及次,近年歐美國家的知名品牌產品紛紛在香港籌備上市,期待以香港的成熟商貿平臺進軍國內市場。至於此類型的高價值貨物如何透過香港的物流企業,從外國經香港分派到國內每一間零售店,是需要香港的物流企業對國內政策熟識,亦需有香港的高價值貨物存貨管理能力,才能有效地為國內分銷點提供區域分銷功能。這亦正是《十二五》所提出的香港物流業在<專章>中的國家支持範圍。至於如何促進區域內貨物的便利流通,這是有賴政府與內地持續及有效地緊密聯繫,及與物流業界加強交流,才能有效地落實《十二五》的內容。

為了促進物流業健康持續發展及令零散的物流企業能資源共享,6月8日國務院頒布了八項物流發展向綱領指導政策 (下稱 “國八條”) ,內容其中提及要改進物流企業的管理,及鼓勵整合物流設施資源,支持大型優勢物流企業對分散的物流設施資源進行整合,鼓勵中小物流企業加強联盟合作。亦会促進物流車輛便利通行,降低過路過橋收費,大力推行不停車收費系统。加強城市配送管理,解決城市中轉配送難,配送貨車停靠難等問題。這些指導政策均令綜合物流服務企業提高效率及降低營運成本。

我國的第三方物流正處於發展初期,並呈現着地域集中分布,至於推進發展的因素,包括跨國企業正在將國際的業務轉向中國市場,從中找尋具資質的第三方綜合物流企業,為他們降低供應鏈成本。另一方面是部分中國公司正面臨着成本壓力,而需要藉着綜合物流企業再從新為現時供應再優化,提高在國際市場競爭力。 在2010年,中國社會物流總額和物流業增加值,分别為126萬億元示2.7萬億元,年均分別增長21%和16.7%,社會物流總費用與GDP的比率為18%,與發達國家比較约4-8%,仍有很大的改進空間。

香港物流商會有限公司
Copyright @ 2008 The Chamber of Hong Kong Logistics Industry Limited
Powered by Sanesys Limited
̳л