logo


 
        首頁 English 繁體 简体
 
 

̳л

委員隨筆

曾志洪 副主席

航空物流委員會委員長

本港的空運物流業,正面對空前的挑戰,鄰近地區的競爭,經營成本不斷上漲,加上政府對業界面對的困難視若無睹,令市場不斷萎縮,發展停滯不前。

近年,珠江三角洲的多個機場包括:廣州白雲機場和深圳寶安機場等,都不斷擴展,以積極的姿態,拓展空運物流業,對香港造成嚴重的威脅。加上珠三角保稅區落成後,大量內地生產的貨品直接經珠三角出口歐美,令香港的轉口貨量銳減。另一方面,內地的製造業不斷北移,香港一直背靠珠三角製造基地,賴以成功的地緣要素驟然消失,轉口貨物量已下降超過三成半,情況令人擔憂。

收入下降,但經營成本不斷上升,是我們面對的另一個嚴峻問題,以物流用地的租金為例,目前每平方呎高達12 至15 港元,業界根本難以負擔,而香港國際機場的停泊費和貨物處理費過高,實行最低工資令成本飊升,種種問題,均令我們的價格完全失去競爭力,嚴重窒礙行業的發展。

行業面對的另一個致命困難是,缺乏政府的支持。一直以來,特區政府稱譽物流業是本港的四大支柱行業,可是對我們的支持,可謂乏善可陳,比之中央政府更為不如。單是政府自己11年前提出,在機場附近大蠔興建物流園的計劃,直至今天仍只聞樓梯響,並無半點實際行動,明顯欠缺解決問題的誠意。

目前本港的優質物流倉只得兩幢,其他很多倉庫都已經老化,根本缺乏發展增值物流的硬體設施。『工欲善其事 必先利其器』,如果政府再不施以援手,只會令問題日益惡化。

雖然,本港的空運物流業發展面對重重困難,但在同業的苦心經營下,我們仍然保留著高效率和優質服務的優勢,是內地難以比擬的,只要政府加以支持,盡快興建高增值物流園區,解決用地的問題,擴建機場第三條跑道,增加空運承載能力,相信香港的空運物流業仍有可為。

香港物流商會有限公司
Copyright @ 2008 The Chamber of Hong Kong Logistics Industry Limited
Powered by Sanesys Limited
̳л