logo


 
        首頁 English 繁體 简体
 
 

̳л

委員隨筆

陳富泉 常務副主席

中國內地物流企業委員會委員長

  • 香港物流行業的演化簡述:
於香港經歷了逾40年物流行業生涯的旅程,見證了行業由當年強盛至今轉弱,從業人員青黃不接之狀況。50至60年代的貨物運輸,主要靠散貨車及駁船儎運貨品到停泊在海中的散裝貨船上,轉運往世界各地。而國內貨物也是從珠江三角洲各地碼頭以駁船海運到港,所以當年香港卸貨區的駁船海運業務是非常蓬勃。70年代各貨櫃碼頭相繼建成投入營運,帶動了集裝箱拖運行業的崛起。當時製造業為減省成本,加強競爭力,大部分逐步往內地珠江三角洲之地域轉移,與此同時也衍生了跨境貨運行業的商機。所以香港基本上是一個沒有工業的城市。經歷了近30年的時代變遷,被周邊港口碼頭的落成競爭,尤其是深圳港口碼頭。所以,香港作為中轉樞紐港的角色也失去優勢,貨櫃吞吐量在世界的龍頭地位也逐漸被周邊港口碼頭取代。
  • 國內物流業之概況:

國內的物流行業競爭是非常激烈,近數拾年因經濟飊昇,不論人流、物流都高速發展。但國內交通法規追不上行業的高速轉變,做成三超(超高、超寬、超長) 違法違章情況嚴重。而且,管理人員和駕駛員也因行業急速發展,人員供不應求,培訓不足而濫竽充數,素質參差不齊,做成管理和安全上都有很大的危機。雖然在本年中實施了嚴格的懲罰措施,但各地司法與執法都不統一,都是雷聲大、雨點少!而且對物流行業的車船稅、營運稅、以及各項的稅制,都沒能做到與時俱進的完善,造成奉公守法之企業經營困難!導致部份企業為生存,被逼作一些違規違章之行為。希望這只是一個過渡修正期,因也在近年間看到政府的主管部門與行業各相關協會都在努力改善,將物流行業規範化、標準化、專業化以及推廣環保的綠色物流。希望在不久的將來,國內物流行業能夠發揚光大,與國際之物流界互映光輝。

國內製造業在這幾年也面對很大的困境!尤其是珠江三角洲的製造業,兩次國際性的金融海嘯,出口貿易大幅縮減。國內扶助三農政策、新勞動法、人民幣升值、工人索求倍增,做成人力資源變異。故令部分之製造業往北轉移、業務轉形,甚至結業。這些因素,導至珠三角的出口貿易大減,也令物流業界供過於求,面對僧多粥少的局面。這與80年代香港製造業北移的情況不期而遇。故此,很多物流企業都轉形,從進出口貨運轉為國內各省市門對門的物流配送。

  • 國內發展的商機與展望:

香港與國內物流行業在產業結構轉形的情況下,不斷的演變以及進化。經歷了兩次全球性的金融風暴,導至香港的經濟、民生都大受影響。尤其是出口貿易、物流行業都首當其衝。而國內因及時帶動內需,對整體經濟有極大的幫助。目前香港、國家政策以及國際形勢都不斷的變化,關心國際形勢,尤其是經濟形勢以及國家的宏觀經濟政策是十分必要。這樣能幫助我們對經濟的走向,以及企業命運和發展戰略的把握和判斷。估算未來20年逾10萬公里高速公路之建設,人流、物流之設備與需求都大幅飆升,所以國內是一個非常巨大的物流市場。故此,我們必需多瞭解國際經濟形勢及國家推行的政策,才能在危中找機。

近30年珠江三角洲的發展,包括香港,在產業結構上都出現很大的轉變。從第一產業演變第二產業、進化至第三產業以及至第四產業。所以我們物流行業拓展也要與時俱進。使公司走向專業化還是多元化?做專、做強還是做大?這些都要精心策劃,必須評估、判斷自己公司的規模和實力,以創新思維和專業的精神拓展商機。

國內經濟起飛,對物流行業是一大商機,尤其是一些優質、專業之物流企業。因市民的經濟情況日益向好,消費能力佳,對日用品以及食品衛生安全的要求都大幅提高。所以,日後我們香港物流企業欲進軍國內物流市場,建議可循專業化著手,尤其是食品冷凍業。因冷凍供應鏈這條產業鏈從生產至消費者,鏈條相當長而且專業。物流市場龐大,但競爭性也是相對的。這些都需要我們投資者在業務作策略性的定位和發展領域上的定向。與此同時,也需慎重評估應有的營運風險。目前在國內專業之冷凍供應鏈是萌芽階段,我們可利用香港的國際網絡、優秀的管理人才,以及專業培訓的架構,相信我們的物流企業能夠憑藉這些優點,在國內物流市場佔一先機。

香港物流商會有限公司
Copyright @ 2008 The Chamber of Hong Kong Logistics Industry Limited
Powered by Sanesys Limited
̳л