logo


 
        首頁 English 繁體 简体
 
 

̳л

委員隨筆

黃兆華 副主席

陸運及跨境運輸委員會委員長

二零零八年,金融海嘯席捲全球,對本港的物流業影響深遠,至今仍然無法走出陰霾。 其中,因為當年同業間搶生意帶來的惡性競爭,引發的骨牌效應,一直禍延至今,貨櫃運輸收費大幅下滑,司機收入減少紛紛轉行,令業界出現司機荒,局限了行業的發展。

為了解決貨櫃車司機短缺的問題,我們建議取消貨櫃碼頭內司機必須擁有貨櫃車牌的規定。目前,全港的貨櫃碼頭內,合共有過千名持貨櫃車牌照的司機,可是他們的工作地點,屬於工地範圍,並無其他道路使用者,而所操作的車輛僅屬場內的工具,因此,我們建議有關當局容許貨櫃碼頭引入持一般駕駛執照的司機,負責碼頭內貨物的運送工作,並為他們提供一到兩年的貨櫃車技術培訓,協助他們考取貨櫃車牌,進一步增加司機的供應量。

至於騰出有貨櫃牌的司機,則可投入貨櫃拖運行業,立時解決業界的需求。我們認為這方法除了有助增加貨櫃車司機的供應,亦可以供僱主及員工有更多的選擇。 另外,商會近年銳意協助本地司機考取內地貨櫃車牌,並透過車主會向政府申請支助,為他們提供有關的訓練,希望可以增加這方面勞動市場的人口。要知道,在內地考取貨櫃車牌,除了要對貨櫃車的器械有一定的認識,亦需要用電腦回答過千條試題,對於很多教育程度不高的司機來說,無疑會有很大的困難,因此,需要我們提供所需協助。

另外,為了解決人手短缺的問題,我們建議政府引入外勞,長遠而言,在批出每日150個國內單程證名額時,優先考慮有車牌的人士。

除了人手問題外,目前業界也面對油價高企及實施最低工資,帶來成本大幅上漲的壓力,面對各方面的困難,希望業界可攜手同心,解決眼前的問題,令物流行業有更美好的明天。

香港物流商會有限公司
Copyright @ 2008 The Chamber of Hong Kong Logistics Industry Limited
Powered by Sanesys Limited
̳л