logo


 
        首頁 English 繁體 简体
 
 

̳л

委員隨筆

葉海京 常務副主席

物流信息化委員會委員長

物流是一個與時並進的行業,必須時刻利用尖端的科技與世界接軌,提供最新及優質的服務,才可望滿足客人的要求,吸納高質素的客戶,反之,只要稍微落後於形勢,勢必被對手超越,再難以在市場立足。

一直以來,香港都是世界其中一個最重要的物流中心,倉儲,配送、貨代及香港第三方物流等運作模式已沿用多年,發展十分成熟,成就早已得到國際的認同。不過,面對鄰近地區包括內地等競爭對手,將大量的資源投放於發展物流供應鏈的增值服務,並以更為低廉的成本搶灘,已經對本港的物流運輸行業,造成巨大的威脅。因此,我們必須尋求突破,以嶄新的運作模式捍衛、進而拓展我們的市場。

香港以資訊發達,靈活變通聞名於世,面對外來的競爭,我們必須以這些特點,提升服務,因此,朝向『物流信息化』發展,近年成為了業界的重要課題,部份進取的本地物流公司,銳意革新,揚棄昔日陳舊的管理思維,在服務的過程中,大量採用物流信息化系統,包括:全球定位追縱及國際訂單管理等嶄新的資訊系統,以新的模式運作。

另外,提供一站式 “供應鏈” 的管理,亦是提升服務的重要一環,所謂“供應鏈”,是跟據客戶的採購周期,透過物流手段來實施物料採購,包括:物色廠家、生產監督、檢測認證、倉儲貨存和分銷配送等,而不是單單的運輸和配送工作,這種一站式的增值服務,必定可以替業界招徠最優質的客戶。

然而,目前本港超過九成的物流公司,仍然沿用故有的運作模式,要開拓新的增值服務,會遇到很大的困難,因此,我們商會的物流信息化委員會,不時會與貿易發展局、相關的工業團體及高等教育界合辦分享會,與同業交流這方面的心得。

不過,再先進的技術及系統,競爭對手都可以買下,以相同的模式運作,但是我們的專業人才、頂尖服務、優質的管理文化及舉世稱頌的商譽,以至世界視野及國際聯繫,都不是競爭對手一朝一夕可以追上,因此,我們必須保留這些優點,同時發展新的服務。

面對各方的競爭,我們必須走在時代的尖端,優化現代物流的運作模式,令我們的服務更為即時、貼身及合乎成本效益,然而,在發展新方向的同時,我們也需要秉持服務的靈活及專業性,才可望在充滿充競爭的環境中,有更遠大的發展。

香港物流商會有限公司
Copyright @ 2008 The Chamber of Hong Kong Logistics Industry Limited
Powered by Sanesys Limited
̳л