logo


 
        首頁 English 繁體 简体
 
 

̳л

委員隨筆

主席獻詞

羅煌楓教授太平紳士

各位同業友好,各位朋友:

今天,是香港物流商會成立六周年暨第三屆理事會成立的大日子,我希望借此機會,向各同業及理事會仝人,對商會過去的支持與付出,致以萬分謝意,仰賴各方的努力,本會一直茁壯成長,為業界作出貢獻,取得理想的成績。當中,尤以與內地合作交流,取得最大的發展,我們相繼與雲南省、黑龍江省、重慶市、揚州市、佛山市及連雲港等地方政府,簽訂合作備忘錄,同意派員作訊息交流互訪,了解兩地的物流業發展,希望可以為我們的會員創造更多的商機。

本會成員近年一直被政府委任為物流發展局委員,本人就代表商會加入,而我會常務副主席葉海京先生及副主席谷大衛先生亦被邀請成為物流發展局委員,為本港物流行業的發展出謀獻策。其中,我們多次向物流發展局提出,在配合國家『十二五』規劃綱要下,積極將香港發展成高增值的物流中心,以及貨物存貨管理及區域分銷中心,希望政府可再次考慮設立高增值物流園區,配合行業的長遠發展。其實,近年物流業的發展用地已買少見少,政府推行的活化工廈計劃雖然對香港的長遠經濟帶來好處,但對物流業的發展卻造成很大的傷害。現今已有不少位置較優越的工廈,租金不斷上漲,達至業界難以負擔的水平。再者,近日不少國際品牌紛紛來港設立基地,進駐香港尋求發展,Prada 來港上市就是一個舉證。如能興建物流園區,可配合這些品牌不同的產品需求,度身訂造倉庫,進一步提升我們的服務。因此,興建高增值物流園區,解決用地問題,對業界來說,是迫在眉睫的大事。

今年是香港物流業界最困難的一年,國際油價不斷上升、人民幣升值,香港實施最低工資、內地亦完善福利制度及將工資提高、令到珠三角的廠商不但成本上漲,還面對招工難、融資難,加上歐美經濟不明朗,出口明顯下滑。雖然近期國際油價有少許回落,但油公司往往加快減慢,希望政府可以多加注視,亦希望政府能多些聽取物流業界的聲音,幫助我們渡過難關。另一方面,業界當前面對的,還有司機老化,青黃不接的問題。以我的公司為例,八十多名司機中,超過一成,已年近六旬,年青人因為要求高,不肯入行,令我們難以聘請足夠人手,發展業務。因此,業界希望政府考慮實施輸入外地勞工,引入職業司機,應付需求。

另一項刻不容緩的計劃,是興建香港國際機場第三條跑道的工程。其實,香港國際機場目前的空運吞吐量,雖然位列世界第一,但面對鄰近地區的重重挑戰,倘若不盡早興建第三條跑道,在不進則退的情況下,優勢恐怕難以持續。所以,早前我們商會出席立法會及機管局的諮詢會時,已多次明確表態支持有關工程。

當然,香港物流業有今天的成績,不能抹殺政府的支持。政府特別在物流科研技術方面做了不少工作,例如多年前政府透過創新科技署成立了香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心,本人有幸擔任中心的董事及科技委員會主席,為物流業出一分力。我呼籲業界與科研中心聯絡、溝通,相信科研中心研發出來的技術對業界有莫大的幫助。

今天,是物流商會成立六周年暨第三屆理事會成立誌慶。展望未來,我們將一如既往,憑香港人堅毅不屈的精神繼續打拼,努力為業界謀福祉,渡過難關。並且,我們亦會繼續尋求與內地各省市合作,令本地物流業有更遠大的發展。

二零一一年九月九日

香港物流商會有限公司
Copyright @ 2008 The Chamber of Hong Kong Logistics Industry Limited
Powered by Sanesys Limited
̳л